?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Твоя Война Previous Previous Next Next
Воздвижение креста в Архангельском - war_web
war_web
war_web
Воздвижение креста в Архангельском
Мы всюду окружены цифрами: штрих-коды, оцифрованная музыка, интернет и т.д. – этот список можно продолжать бесконечно. У многих в таких условиях возникает опасение: не затерялась ли подлинная реальность в бесконечных рядах каких-то индексов, не подменена ли она холодной и безликой цифирью? Вот и сейчас автомобильный навигатор показывает конечную точку нашего маршрута: 55.47755, 36.39357 – это координаты церкви Святого Архистратига Михаила в селе Архангельском Рузского района Московской области. Координаты – такие же сухие числа, но всё-таки широта и долгота пересекаются здесь в одной точке и, пересекаясь, образуют крест. А там, где крест, там нам, православным, самая реальнейшая реальность.

Когда в селе Архангельском появился храм достоверно неизвестно: письменные источники сообщают только лишь тот факт, что на месте старой церквушки, сгоревшей в Смутное время, в 1653 году была построена новая деревянная церковь во имя Михаила Архангела. Позже она неоднократно перестраивалась после пожаров, пока в 1822 году известный архитектор, создавший привычный для нас облик центра Москвы, Осип Иванович Бове не возвёл здесь каменный храм.

Архангельское встретило нас нахмурившейся погодой. Мохнатые облака на небосклоне – словно брови старца, испытующе глядящего исподлобья: «Кто такие? Здесь храм в честь Грозного воеводы – так называют Архангела Михаила, предводителя небесного воинства. А вы зачем здесь?» Дорога к храму открыта всем, и званных много, но мало быть званным, надо быть ещё и достойным. Ведь Архистратиг Михаил это тот, кто согласно церковному преданию, встретит каждого из нас у ворот Рая, а войти же в те врата удостоятся не все. Так что эта пасмурная серьёзность природы, немая подозрительность низкого осеннего неба вполне уместна, тем более что всё это с лихвой компенсировалось радушием настоятеля – отца Геннадия, его домочадцев и прихожан. Даже местный котёнок, сидевший у церковной ограды, казалось только нас-то и ждал: радостно подбежал и громко мурлыча ластился у ног. Нас встретили, заботливо обогрели, и уже все вместе мы двинулись к храму.
Небо прогибалось под тяжестью облаков и всё больше наливалось свинцом. Нехотя покапал дождь. Мы заходим в церковь: восстановительные работы ещё в самом разгаре, поэтому нас встречает пока ещё временный иконостас. Батюшка читает краткую молитву, и мы торжественно выходим крестным ходом: впереди хоругви, затем выносится Евангелие в красивом, богатом переплёте, а затем сверкающей позолотой крест. Крестный ход чинно огибает церковь, и мы останавливается, чтобы совершить таинство освящения. Дождь заметно усиливается; отец Геннадий начинает чтение от Матфея, но слов неслышно, слова Евангелия растворяются в громком шелесте струй дождя. Однако дождь не мешает, дождь шумит в такт словам батюшки и как будто бы участвует в священнодействии.
Густые облака разбрелись по углам горизонта, с востока и с запада плавно растворившись в седине тумана. Удар колокола звонницы почти осязаемо повис в воздухе, и небо над храмом будто выгнулось, расплескав тучи. А дождь хлестал в лицо крупными каплями, перемешиваясь со святой водой, коей щедро окроплял нас отец Геннадий. И когда усилиями рабочих крест занял подобающее ему место, как всё вокруг – природа, постройки, поля, овраги, небо, туман – всё стало органично и цельно, словно пейзаж получил недостающую деталь, словно горизонталь пересеклась с вертикалью, упорядочив мироздание.
Покидая Архангельское, прихожане оглядывались на храм, как бы оценивая значимостьт проделанной сегодня работы. Небольшая, с точки зрения геометрических пропорций, деталь – крест, а храм стал видеться по-иному. Хоть строительные леса и скрывают пока всю красоту этого классического для стиля ампир архитектурного шедевра, украшает церковный купол крест, словно маячок притягивая взоры людей, и становится совершенно очевидно что к этому храму не зарастёт народная тропа

Михаил Моисеев
Leave a comment